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ÜBER UNS


Begonnen hat alles 2006 als wir dem Kaffee, seiner Zubereitung und Herkunft sowie dem Rösten verfallen sind. Vom Kaffee-Fieber gepackt wurde schnell eine ambitionierte Unternehmung daraus und lässt uns auch nicht mehr los!

Die röstmanufaktur ist eine Kleinrösterei, die sich auf die Röstung von erstklassigen Rohkaffees aus aller Welt spezialisiert hat, mit dem Sitz im Herzen des Salzburger Flachgaues. Zu maximalen Chargen von 5 – 15 kg werden die Bohnen im traditionellen Trommelröster schonend bei max. 220 Grad Celsius zwischen 12 und 18 Minuten lang geröstet. Um die Aromavielfalt, den Süß- und Fruchtgehalt unserer Kaffees zu erhalten, erfolgt der Röstabbruch vor dem zweiten Crack. Wir rösten nur den "schwarzbrand" leicht in den zweiten Crack hinein, um eine typische italienische Bar-Mischung zu erhalten.

Für jeden Kaffee wird ein eigenes Röstprofil erstellt, um die bestmöglichen Eigenschaften jeder Sorte herauszuarbeiten.

Nachdem es sich bei Kaffee um ein saisonales Naturprodukt handelt, passen wir auch unser Sortiment dementsprechend an. Nur so können wir ein Höchstmaß an Aromen und Frische garantieren. Aus diesem Grund kann es auch vorkommen, dass gewisse Kaffeesorten nur kurze Zeit und in geringer Menge verfügbar sind.

Wir verzichten gerne auf den Verkauf von Massenware und der Einkaufspreis unserer erstklassigen Rohkaffees liegt oft weit über dem Kilo-Verkaufspreis vieler im Supermarkt erhältlichen Kaffees. Außerdem hat sich die röstmanufaktur zur Aufgabe gemacht, nach Möglichkeit bevorzugt direkt gehandelten Kaffee einzukaufen bzw. zu vertreiben.

Einige unserer Kaffees stammen aus biologischer Landwirtschaft und werden bis zum Endprodukt auch so verarbeitet! Wir dürfen dies leider nicht auf der Verpackung ausweisen da wir als verarbeitender Betrieb selbst nicht Bio-zertifiziert sind.

Unsere Kaffees

All unsere Kaffees sind mind. 12 Monate haltbar. Wir empfehlen jedoch diese innerhalb von 4 Monaten ab Röstdatum zu verbrauchen, um den vollen Umfang an Aromen und Geschmack erleben zu können. Bitte auch darauf achten, dass die Kaffees frühestens 5 Tage nach dem Röstdatum zubereitet werden, sonst können diese einfach noch zu frisch sein, was sich auch auf den Geschmack auswirkt!

Das beste Ergebnis erhalten Sie bei der Verwendung von frischem, gefiltertem Wasser.

Wir bieten dir gerne an, den Kaffee für dich zu mahlen. Jedoch erhältst du das beste Ergebnis, wenn du den Kaffee selbst kurz vor Verwendung vermahlst. Dadurch bleiben Aroma und Geschmack zu 100 Prozent erhalten!

Wenn wir den Kaffee doch für dich mahlen sollen, dann wähle für Siebträger und Herdkännchen (Bialetti) den Mahlgrad fein, für die Filterkaffeemaschine mittel und für French Press oder Karlsbader Kanne den Mahlgrad grob.

Unsere Filterkaffees sind für alle Brühverfahren bestens geeignet. Diese gelingen am besten bei einer verwendeten Menge von ca. 60g/Liter und bei einer Temperatur von 88-94 Grad Celsius.

Unsere Espressi werden am besten mit Siebträgermaschinen zubereitet, gelingen aber auch in Vollautomaten. Wir empfehlen 9-12 Gramm für eine Portion und 18-22 Gramm für zwei Portionen, bei einer Temperatur von ca. 92-95 Grad Celsius.

TIPP: Alle Experimentierfreudigen können unsere Filterkaffees auch als Espresso zubereiten. Hier werden ganz neue Geschmackswelten eröffnet.

Unsere Aromaschutzbeutel sind ein Verbund aus braunem Kraftpapier und Barriere-Folie. Als Barriere wird ein umweltfreundlicher PE-Verbund eingesetzt. Die Produktion ist im Unterschied zu Aluminium mit einem geringeren Energieaufwand verbunden und dadurch umweltschonender.

Angaben bezüglich Geschmack und Aromen der einzelnen Sorten können je nach Zubereitungsmethode und Zubereitungstemperatur variieren. Diese dienen nur als Orientierung.